Дороги, построенные во Владивостоке к саммиту АТЭС, примут в эксплуатацию только после устранения всех недостатков. Об этом в четверг, 22 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова в эфире владивостокского "Авторадио".

"Торопиться с принятием дорог в эксплуатацию не надо, надо работать с генподрядчиком, пусть устраняет эти недостатки", - заявил чиновник.

По его словам, дороги "было бы справедливо" сдать в эксплуатацию только после того, как они станут отвечать всем стандартам. Основные работы по ремонту и реконструкции, как отмечает "Интерфакс", начнутся весной и летом 2013 года.

Среди дорожных объектов к саммиту АТЭС, который прошел во Владивостоке со 2 по 9 сентября, построили два моста на остров Русский, а также дорогу "Седанка - Патрокл". Вскоре после открытия трассу сильно повредили несколько оползней.

Как отмечает "Интерфакс", ГИБДД также заявляло о повышенной аварийности на пути из нового аэропорта Владивостока к мосту на остров Русский. В частности, водители из-за нехватки мест для разворота вынуждены нарушать правила и разворачиваться в технологических разрывах.

Кроме того, прошедшие тайфуны затапливали участок дороги, реконструированной к саммиту АТЭС. На одной из развязок федеральной трассы М-60 Владивосток-Хабаровск, реконструированной к саммиту, движение перекрывали из-за угрозы обрушения габионовой стенки.

В общей сложности на подготовку различных объектов к саммиту потратили около 600 миллиардов рублей. В ноябре Счетная палата России выявила нарушений при подготовке к саммиту на 15 миллиардов рублей. По факту хищения 93,3 миллиона рублей, выделенных на саммит АТЭС, в частности, был арестован бывший замминистра регионального развития Роман Панов.

В сентябре Генеральная прокуратура завершила масштабную проверку российских дорог на соответствие госстандартам. Как заключили в ведомстве, нормативам не соответствуют более половины федеральных дорог, а также большинство дорог регионального и местного значения. Лента