На встрече с участниками жилищно-строительного кооператива «Остров», которую первый заместитель председателя правительства Российской Федерации провел в четверг, 23 ноября, Игорь ШУВАЛОВ не только рассказал о будущей стройке и ответил на вопросы будущих жильцов нового микрорайона, но и описал его исключительность:

- Новый микрорайон будет построен на лучшей земле города. Цена жилых площадей здесь в два раза дешевле, чем их рыночная стоимость. Жилье, построенное в бухте Патрокл, например, продается по неподъемным для среднего класса ценам, это мы понимаем. Поэтому на о. Русский дома будут дешевле, а по качеству – даже лучше, чем на Патрокле. Разве это не поддержка?

Напомним, новый жилой массив в районе бухты Патрокл во Владивостоке был открыт 18 октября 2012 года. Стоимость таунхуса площадью 260,20 квадратных метров здесь составила 33 019 380 рублей, то есть 135 000 рублей за квадратный метр. Ближе к Морскому кладбищу «Спецстрой России» занимается возведением уже более доступного, так называемого социального жилья. Здесь стоимость квадратного метра в панельном доме составила от 50 000 до 59 000 рублей.

Игорь Шувалов также подчеркнул, что снижения цены будущих квартир и домов на о. Русском удалось добиться за счет федеральной помощи: стоимость земли и инфраструктуры для строительства жилого микрорайона не включалась в цену за квадратные метры. Напомним, главной проблемой для о. Русский является отсутствие водовода – однако его Шувалов пообещал провести за 2 миллиона рублей.

Стоимость жилых площадей в новом микрорайоне должна составить не более 45 тысяч рублей за квадратный метр. Около 10 000 жилых единиц будет построено для участников жилищно-строительного кооператива «Остров»: преподавателей ДВФУ, сотрудников ДВО РАН и многодетных семей Владивостока. Строительство начнется в августе 2013 года, а первые квартиры должны быть сданы уже летом 2014 года.