Итоги и качество работы, проведенной в рамках подготовки к зиме, обсуждались на совещании губернатора Приморского края Владимира Миклушевского  с главами муниципальных образований.
 
В работе совещания приняли участие вице-губернаторы, директора департаментов и начальники управлений Приморского края, главы муниципалитетов.
Отопительный сезон в Приморском крае продолжается уже второй месяц. Как доложил участникам совещания директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Виктор Кулинский, за этот период серьёзных сбоев в работе объектов ЖКХ не зафиксировано.
 
«В ходе подготовки к зиме были выполнены все поставленные задачи – обеспечена полная готовность систем жизнеобеспечения, на все объекты оформлены паспорта готовности, на теплоисточниках накоплены необходимые запасы топлива», - отметил Виктор Кулинский.
 
В частности, было отремонтировано оборудование 910 котельных, произведён ремонт и замена более 2,2 тысяч километров тепловых и 3,8 тысячи километров водопроводных сетей. Подготовлено 177 центральных тепловых пунктов и более 55 тысяч многоквартирных.
 
На подготовку к отопительному сезону 2012-1013 годов из всех источников финансирования было направлено 12,2 миллиарда рублей, в том числе 4,5 миллиарда – из краевого бюджета.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, тем не менее, в отрасли сохраняются проблемные вопросы. В их числе – задолженность муниципалитетов перед предприятиями ЖКХ, что, по словам Виктора Кулинского, создавало сложности в период подготовки к зиме из-за недостатка оборотных средств у предприятий. Самый большой объём  задолженности – в Арсеньевском городском округе, более 89 миллионов рублей, из них 83 миллиона – перед «Примтеплоэнерго». 
 
Ещё один проблемный вопрос – энергообеспечение потребителей, подключённых к электросетям «Оборонэнерго». Компания не может обеспечить надёжную работу оборудования, но при этом отказывается передавать его на обслуживание другим организациям. Как отметил губернатор Владимир Миклушевский, необходимо срочно начать поиск альтернативного поставщика электроэнергии, это единственная возможность предоставить людям достойные условия проживания.
 
Губернатор Приморья затронул ещё одну важную тему: предстоящее акционирование крупных предприятий ЖКХ – КГУП «Примтеплоэнерго» и КГУП «Приморский водоканал». По мнению губернатора, изменение формы собственности – единственный механизм привлечения на предприятия инвестиций. «Акционирование позволяет более эффективно управлять подобными активами и повышать прозрачность расходования средств», - подчеркнул губернатор.
Владимир Миклушевский пригласил глав муниципалитетов принять активное участие в обсуждении этого вопроса.