Управлением МВД по Сахалинской области на одном из рынков Южно-Сахалинска изъято 200 килограммов лососёвой икры без документов. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на основании части переданных органами полиции материалов проверки возбуждено дело об административном правонарушении.
 
Так, сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Сахалинской области на одном из торговых продовольственных рынков г. Южно-Сахалинска обнаружено и изъято из оборота 8 пластиковых куботейнеров с икрой лососёвых пород рыб. Общий вес изъятой икры составил 200 килограммов.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, на куботейнерах с икрой отсутствовала маркировка изготовителя продукции. Ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие, что эта продукция прошла лабораторные исследования по параметрам безопасности и качества также не были представлены. Судя по всему, все 8 куботейнеров были заполнены икрой кустарного производства.
 
В настоящее время часть материалов проверки органами полиции передана в Сахалинский отдел Россельхознадзора для возбуждения дела об административном правонарушении по факту нарушения ветеринарно-санитарных правил.
 
Также, помимо этого, органами полиции пробы изъятой икры направлены на лабораторные исследования. Поэтому не исключено, что в случае обнаружения в икре опасных для человеческого организма бактерий и возбудителей заболеваний, органами полиции будет возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».