На прошедшем 23 ноября совещании губернатора Приморского края с главами городских округов и муниципальных районов края Владимир Миклушевский рассказал о принятом решении по передаче Приморью земель и иных объектов Министерства обороны.

«Событие, к которому мы шли очень долго, по некоторым оценкам, 20 лет, - принципиальное решение министра обороны о передаче земель Приморскому краю. Это пакетное решение, оно обусловлено еще и передачей военных городков», - сказал губернатор.

Земли Министерства обороны в Приморском крае - это, по одним подсчетам, 100 тысяч гектаров, по другим - более 200, будут выводиться под кооперативное жилищное строительство. Владимир Миклушевский сообщил, что реализовывать это будет фонд «Развития жилищного строительства» (РЖС), что позволит на 30% снизить стоимость жилья за счет бесплатного выделения земли и подведение коммуникаций за счет федерального фонда. Один подобный проект уже реализуется в Приморье – создан кооператив «Остров», в который вошли сотрудники ДВФУ и ДВО РААН. Приморский губернатор достиг договоренностей с вице-премьером Игорем Шуваловым в отношении того, чтобы смягчить критерии вступления в льготный кооператив.

Также Владимир Миклушевский рассматривает возможность того, что в скором времени вступить в льготный строительный кооператив смогут приморские семьи, имеющие трех и более детей.

Помимо этого, бывшие земли Министерства обороны в Приморском крае будут активно использоваться под сельскохозяйственные нужды.

Если с земельными участками, бывшими в собственности Министерства обороны, все понятно – их Приморский край готов принять, как говорится, с распростертыми объятиями, то вот с передаваемыми в придачу военными городками ситуация несколько сложнее. Дело в том, что жилой фонд военных и объекты соцкультбыта находятся не в самом лучшем состоянии. Особые опасения вызывает процесс передачи этих объектов в момент прохождения осенне-зимнего периода, учитывая тот факт, что военные не самым лучшим образом подготовились к отопительному сезону.

«Мы внимательно посмотрим все вместе состояние военных городков. Мы говорили с Игорем Ивановичем Шуваловым о возможности выделения мер поддержки краевого и федерального бюджетов, там, где это необходимо. Один на один вы с этой проблемой не останетесь», - обратился к главам приморских территорий Владимир Миклушевский.

До конца декабря 2012 года будут разработаны конкретные решения и предложения по передачи объектов Министерства обороны Приморскому краю.