Создание документов территориального планирования муниципальных образований необходимо завершить до 31 декабря 2012 года – заявил вице-губернатор Владимир Балан во время совещания с главами муниципальных образований. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Владимир Балан отметил, что уже в следующем году при отсутствии документов территориального планирования невозможно будет принимать решения о резервировании земель, их изъятии для муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую.

В настоящее время отсутствуют генеральные планы 2 из 12-ти городских округов. Схемы территориального планирования не завершены в 8 из 22-х муниципальных районах. Не приступили к разработке генпланов в 7 из 26-тим городских поселений и в 13-ти из 11-ти сельских поселений.

По мнению Владимира Балана, это окажет негативное влияние на градостроительную политику и в целом на развитие территорий.  «Отсутствие документов территориального планирования станет препятствием в реализации программ социально-экономического развития муниципальных образований, в привлечение инвестиций на развитие территорий», - подчеркнул вице-губернатор.

Основная проблема, возникшая при разработке документов, – отсутствие средств на эти цели в местных бюджетах. Несмотря на помощь краевого бюджета (многим муниципалитетам на условиях софинансирования оплачивается до 90 процентов работ), не везде были предусмотрены средства на эти цели.  Кроме того, не на всех территориях есть специалисты, компетентные проводить такую работу. Особенно это касается сельских поселений.

В этом году на помощь муниципалитетам по созданию документов территориального планирования направлено 50 миллионов рублей. Это дало положительные результаты: если в начале года эту работу проводили 47 процентов муниципальных образований, то в настоящее время их доля увеличилась до 75-ти процентов.

Для скорейшего завершения работы по созданию, предлагается привлекать к  работе специалистов из других регионов страны. Кроме того, помощь городским и сельским поселениям должны оказать муниципальные образования второго уровня - городские округа и муниципальные районы.