На прошедшем в пятницу, 23 ноября, совещании губернатора Приморского края с главами городских округов и муниципальных образований края была представлена программа социально-экономического развития региона на 2013-2017 года.

В разработке стратегии развития Приморья могли принять участие все территории. Так, от районов края поступило 111 коммерческих инвестиционных проектов и 356 - некоммерческих. В результате формирования программы социально-экономического развития Приморский край был разделен на три основные зоны: северо-восточная зона природосбережения и цивилизованного природопользования, западно-центральная природная индустриальная зона и южная индустриальная, пост индустриальная зона. Программа социально-экономического развития Приморья предполагает использование новых приоритетов развития, сообщил на совещание Николай Дубинин, директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края.

Программа развития Приморского края будет реализована через 17 госпрограмм по профильным направлениям: 6 программ социальных, 5 – экономических и 6 инфраструктурных.

Администрация края рекомендует всем муниципальным районам и городским округам в 2013 году разработать и сформировать на местах аналогичные программы, а для их осуществления можно воспользоваться бюджетным кредитом. На кредитование приморских территорий в бюджете края 2013 года предусмотрено финансирование в размере 500 миллионов рублей. Уже сейчас главы районов заинтересовались, каким образом будет определяться размер кредита для районов, как можно его получить.

«Кредит получат любимчики?», - спросили главы у губернатора.

«Любимчиков у меня быть не может, вы у меня все любимые. Вы должны дать заявки на кредитные средства. Если необходимо увеличивать, значит будем увеличивать», - сказал Владимир Миклушевский.