Трехуровневая «болонская система» обучения кадрового состава российской армии в военных учебных заведениях, как ожидается, будет отменена в 2013 году, сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

«Соответствующее решение принял министр обороны Сергей Шойгу», – сказал источник, передает «Интерфакс».

По его словам, «сейчас в военном ведомстве прорабатывается вопрос об отмене так называемой болонской трехуровневой системы обучения офицерского состава – бакалавриата, специалитета и магистратуры, – которая была введена в вузах Минобороны в сентябре 2011 года и вызвала возмущение армейской общественности, резко отрицательно повлияв на качество подготовки офицерского состава».

Источник подчеркнул, что «ведущие военные академии, военные университеты и военные училища будут выведены из состава департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов Вооруженных сил и командующим родами войск».

«Судьба руководителя департамента Екатерины Приезжевой, которая несет персональную ответственность за развал системы военного образования, решится в ближайшее время. Насколько мне известно, она будет уволена», – сказал он.

Он подчеркнул, что именно Приезжева была инициатором введения новой системы образования в российской армии «сначала в качестве советника министра обороны, а затем во главе профильного департамента военного ведомства».

Источник также отметил, что «введение новой системы образования по решению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова было осуществлено в Вооруженных силах на два года раньше запланированного срока. Ее итогом стала ликвидация военных вузов и академий, кадровый состав при этом сократился в семь раз», – отметил источник.

«В частности, Военная академия Генерального штаба, – подчеркнул он, – была превращена в образовательное учреждение дополнительного образования офицеров с циклом обучения в 10,6 месячных курсов. Теперь она снова станет основным вузом Вооруженных сил и с будущего года начнет подготовку слушателей по трехлетней программе обучения».

Департамент образования Минобороны, «скорее всего, будет преобразован в управление, которое войдет в структуру Главного управления кадров Минобороны», полагает собеседник агентства.

Он напомнил, что в рамках формирования нового облика российской армии в 2009 году были созданы военные учебно-научные центры видов ВС, укрупнен ряд военных академий и училищ. В результате приведенных мероприятий департаментом образования Минобороны общее количество военных вузов сократилось с 64 до 17, то есть почти в четыре раза.

Сейчас подготовка офицерских кадров российской армии осуществляется в трех военных учебных центрах видов ВС, 11 военных академиях, трех военных университетах. В качестве филиалов действуют 28 вузов и НИИ.