Полицейские направят несовершеннолетнюю зачинщицу съемок в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на 48 часов, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

На днях в Управление МВД России по городу Владивосток обратилась мать 11-летней девочки. Она сообщила, что 13-летние подростки заставили ее дочь раздеться, после чего фотографировали ее в обнаженном виде, а затем стали вымогать деньги – за то, чтобы сделанные фото не стали достоянием общественности.

На сегодняшний день сотрудники полиции установили личность зачинщицы видеосъемок. 13-летняя школьница из Владивостока не стала отрицать и полностью признала свое непосредственное отношение к произошедшему. Она рассказала, что в отсутствие родителей в ее квартире часто бывали гости. 16 ноября 2012 года в квартире дома на улице Котельникова в городе Владивостоке две девочки под угрозой ножа заставили потерпевшую раздеться, угрожали физической расправой и сняли все происходящее на телефон. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю организованна доследственная проверка.

Предварительно установлено, что пострадавшая пришла вместе с другими детьми в гости к знакомой девочке. В процессе общения 13-летняя хозяйка с подругой пригласила 11-летнюю пострадавшую в помещение кухни и, сообщила, что девочка провинилась и должна быть наказана. После чего, угрожая ножом и применением насилия, заставила раздеться.

Напомним, что сфотографировав обнаженную подругу, злоумышленница показала фото остальным подругам, однако, последние возмутились таким поступком и заставили удалить фото.

В соответствии с Федеральным законом № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» девочка помещена в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Здесь она проведет 48 часов. За это время сотрудники полиции выйдут с ходатайством в суд о назначении ей меры наказания.

Девочка ранее на учете инспекторов по делам несовершеннолетних не состояла. Однако сейчас она взята полицейскими под особый контроль.

"Что касается инцидента, предшествующего вышеописанному, то в этом случае ученики владивостокской школы также не уйдут от ответственности. Полицейские предпринимают все меры, необходимые для того, чтобы жестокие забавы несовершеннолетних были справедливо наказаны. Сейчас полиция вышла с ходатайством в Федеральный суд о помещении всех школьниц, подозреваемых в избиении сверстницы, в воспитательное учреждение закрытого типа – Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Решение по данному вопросу находится вне компетенции и полномочий органов внутренних дел: его вынесет Федеральный суд", - говорится в сообщении ведомства.