Директор Департамента образования и науки Приморского края Александр ЗУБРИЦКИЙ провел круглый стол, посвященный вопросу воспитательной работы с приморскими школьниками.

В обсуждении участвовали заместители директоров приморских школ по воспитательной работе, вице-губернатор Ирина ВАСИЛЬКОВА, представители УМВД и прокуратуры, депутаты Законодательного собрания, а также уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморья Анна ЛИЧКОВАХА и другие специалисты.

Поводом для встречи стал нашумевший инцидент с участием школьниц. Напомним, несколько девочек-подростков избили сверстницу во Владивостоке и сняли свой "подвиг" на видео. Впоследствии одна из "героинь" выложила видеоролик на своей страничке в социальной сети. Это происшествие попало под пристальное внимание полиции Владивостока, прокуратруры Приморья и Следственного комитета РФ по Приморскому краю.

Наталья ЛЕВЧЕНКО, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Приморскому краю привела неутешительную статистику:

- С начала 2012 года было выдано около 400 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела из-за возраста участников. Большинство подростков сегодня, увы, выбирают путь насилия. Пугает тот факт, что все участницы нашумевшего ролика из благополучных семей, и их сейчас изолируют от общества родители, хотя одноклассники готовы принять девочек в коллектив обратно. Сами девочки раскаяния пока не ощутили.

Бурную дискуссию вызвал вопрос о положительных и отрицательных последствиях опубликования самого видеоролика в интернете. Вице-губернатор Ирина Василькова сообщила, что дети стали зеркалом общества:

- Даже из нормальной семьи ребенок попадает в общество и подстраивается под него. Девочки эти, судя по видео, хотели не столько избить сверстницу, сколько именно это заснять. И бурная реакция общества послужила им своеобразным "признанием". Нам всем нужно меняться и стремиться стать нормальными людьми, дети - только зеркало общества.

Все собравшиеся, несмотря на активное обсуждение, сошлись во мнении о необходимости более плотной работы школ с родителями и детьми. Такой "тройственный союз", по мнению специалистов, позволит окружить ребенка благоприятной для развития атмосферой.

"По данным статистики, 20% детей не готовы пойти к родителям или учителю со своими проблемами", - сообщила заместитель директора по воспитательной работе "Гимназии №2" г. Владивостока Оксана ЧУРИЛОВА. Улучшить же эту ситуацию, по её мнению, можно лишь объединив усилия учителей и родителей. Эту теорию подтвердила и коллега Оксаны Чуриловой из 17-ой школы, где училась одна из "героинь" видеоролика. Она сообщила, что родители девочки, участвовавшей в избиении сверстницы, часто не поддерживали учителей в вопросах наказания дочери за проступки. Однако, подчеркнула замдиректора, столь агрессивное поведение девочки все же стало неожиданностью для сотрудников школы, а ученикам теперь крайне стыдно за свою одноклассницу.

Анна Личковаха подчеркнула, что точных причин подростковой агрессии не может назвать никто. Однако в основе всего, сообщила она, лежит семья: "Государству и его структурам нужно работать не с последствиями, а с причиной, политика страны в отношении именно семей должна быть более продуманной". Она также отметила важность уважительного отношения к ученикам. По её словам, когда школьники не видят уважения к себе и сверстникам от преподавателя, они перестают контролировать и своё отношение к окружающим. По результатам "круглого стола" директор департамента образования и науки Приморья Александр Зубрицкий пообещал составить резолюцию, которую смогут дополнить специалисты образовательной и правовой сферы. Этот документ должен помочь решить проблему подростковой агрессии в приморских школах.