Одной из главных задач в уходящем году для инженерных частей и подразделений Восточного военного округа (ВВО) стало участие в обеспечении безопасности мероприятий саммита АТЭС-2012. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе округа.

Для этого специалисты минно-розыскной службы подразделений инженерных войск округа прошли подготовку в межведомственном учебном центре в Московской области, где получили навыки работы со служебными собаками по обнаружению взрывоопасных предметов.

Непосредственно перед началом саммита и в ходе его проведения военнослужащие инженерных подразделений округа провели инженерную разведку маршрутов движения кортежей и объектов, задействованных при проведении данного международного мероприятия.

Также инженерные подразделения активно привлекались к мероприятиям по контролю за ледовой обстановкой и защите гидросооружений на реках Хабаровского, Приморского, Забайкальского и Камчатского краев, Амурской и Еврейской Автономной областей. В 2012 г. специальные отряды инженерных войск ВВО совершили рекордное количество подрывов льда — более 300.

Кроме того, в текущем году военнослужащие инженерных войск приняли участие в десятках крупных тактических учений с мотострелковыми соединениями ВВО, а также в мероприятиях по инженерному обеспечению международного учения «Индра - 2012» и оборудованию полевого лагеря.

В течение года военнослужащие инженерных войск округа совершенствовали свое боевое мастерство в ходе полевых выходов и лагерных сборов. На данные мероприятия привлекались более 1,5 тыс. человек личного состава и более 300 единиц инженерной и специальной техники.

Для выполнения правительственной программы по утилизации боеприпасов с истёкшим сроком хранения привлекалось более 600 военнослужащих инженерных войск. В течение 2012 г. они уничтожили свыше 400 тыс. т боеприпасов.

В течение года военнослужащие инженерных войск продолжали выполнять мероприятия по сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов и их фрагментов в гарнизонах Владивосток, Новонежино, Кипарисово, Сунгач. За прошедший год очищено более 3 тыс. гектаров, при этом обнаружено и уничтожено свыше 300 тыс. взрывоопасных предметов.

В течение года в рамках Гособоронзаказа продолжилось переоснащение инженерных войск ВВО. В инженерные подразделения округа поступили на вооружение новые миноискатели «Коршун» и защитные костюмы сапера «Дублон». В будущем году планируется поступление тяжелой гусеничной техники для проведения землеройных работ.