22.11.2012 по материалам проверки, проведенной Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой, в отношении должностного лица Агентства лесного хозяйства Камчатского края возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Прокуратурой установлено, что в соответствии с государственными контрактами, заключенными Агентством в 2010 году, ГУП «Камчатский лес» должно было выполнить работы по охране лесов от пожаров на землях лесного фонда Камчатского края, а именно, осуществлять в 2010 году мониторинг пожарной опасности в сроки, установленные контрактом, и ограничивающиеся сроками пожароопасного периода.

Согласно приказу Агентства пожароопасный сезон в крае закрыт 01.11.2010, соответственно потребность в проведении мониторинга за его пределами отсутствовала.

В указанный период работы по мониторингу пожарной опасности в лесах в виде установки пунктов видеонаблюдения и системы «Лесной дозор» не выполнены.

Несмотря на это и в нарушение контракта, должностным лицом Агентства, исполняющим в то время полномочия руководителя Агентства, в конце декабря 2010 года подписаны акты выполненных работ и за счет средств краевого бюджета произведена их оплата на общую сумму 2 344 178,4 руб.

Более того, прокуратура выяснила, что работы по мониторингу, предусматривающие приобретение и монтаж систем видеонаблюдения и системы «Лесной дозор», не исполнены в полном объеме по настоящее время.

Тем самым, неправомерное расходование бюджетных средств повлекло причинение бюджету Камчатского края ущерб в размере 2 344 178,4 руб.

Постановление о возбуждении уголовного дела по материалам прокурорской проверки вынесено следственным отделом по городу Петропавловску-Камчатскому СУ СК РФ по Камчатскому краю.