Светящиеся в темноте браслеты, наклейки  или брелоки вскоре могут стать обязательными аксессуарами пешеходов. Автомобилистам же в темное время  следует непременно носить светоотражающие жилеты. Такие предложения по изменению ПДД направило в министерство внутренних дел Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. По статистике ГИБДД Приморья, более трети  дорожно-транспортных происшествий   происходят в период с октября  по декабрь.  Чаще всего в таких  авариях страдают пешеходы, причем значительная часть  из них – дети. Одна из причин таких наездов - водители не видят людей на шоссе, ведь многие проезжие части  недостаточно освещены.

Алексей КОЗИЦКИЙ, руководитель фракции  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»   в Законодательном Собрании Приморского  края "«Как депутат, гражданин, а, главное, как отец троих детей, я поддерживаю эту инициативу. Обязательное ношение  светоотражающих аксессуаров или наклеек, несомненно,  поможет снизить   аварийность на дорогах и сократить  количество ДТП, в том числе, с участием детей.  Особенно это актуально для сельской местности.  Там дети часто вынуждены ходить в школу вдоль  трасс, и водители, к сожалению, не всегда могут их увидеть в темноте.  Ситуация усугубляется зимой, когда световой день очень короткий,  а люди  предпочитают надевать одежду темного цвета. 

Обязательное ношение  светящихся в темноте аксессуаров или нашивок на верхнюю одежду  поможет решить эту проблему и  избежать множества трагических ситуаций.   Эффективность меры  доказана на практике.  К примеру,  в Беларуси это позволило сократить число  пострадавших в ДТП пешеходов на 35 процентов. Там ношение светящихся в темноте лент строго обязательно.  За отказ от использования такого аксессуара даже взимается штраф.   В России пока не предлагается вводить штрафы за нарушение такого пункта правил, но их введение должно стать повсеместным  и обязательным.    Еще один важный момент.  

Сейчас в обществе ведется бурная дискуссия по введению  обязательной   школьной формы.  Это предлагается сделать, в первую очередь, с социальной точки зрения - форма должна стать своеобразным «уравнителем».  На мой взгляд, на этапе разработки дизайна формы нужно учесть и размещение светоотражающих нашивок.  Аналогичный регламент необходим  при производстве школьных ранцев и рюкзаков.

Отмечу, что партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»  еще несколько лет назад активно распространяла  светящиеся наклейки в школах Владивостока.   Родители и учителя приветствовали эту инициативу и отмечали  эффективность меры на практике».