Верховный суд Якутии отправил на принудительное лечение больного шизофренией местного жителя, стрелявшего в полицейских.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в  пресс-служб прокуратуры Якутии, в марте в дежурную часть полиции поступила информация о гражданине, угрожавшем родственнику топором и ружьем в Якутске. Прибывшие сотрудники отдела вневедомственной охраны, установив, что мужчина действительно ходит по двору своего дома с ружьем, потребовали от него сдаться. В ответ раздались выстрелы в сотрудников полиции, мужчина повредил служебную автомашину.
 
После прибытия спецназа мужчина, отстреливаясь от сотрудников полиции, спрятался в доме, который пришлось брать штурмом. В ходе штурма один из полицейских получил огнестрельное ранение головы, также был ранен и стрелявший, который после этого сдался.
 
Мужчина с 1996 года находится на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "параноидальная шизофрения". После смерти отца в 2009 году, он проживал один и никакого лечения не получал.
 
Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы противоправное поведение было спровоцировано обострением болезни, возникшим из-за чувства страха в связи с долгим проживанием в одиночестве и длительного отсутствия лечения.
 
По результатам рассмотрения дела Верховный суд республики вынес постановление о применении в отношении данного лица принудительных мер медицинского характера.