Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О болельщиках», сообщила заместитель министра спорта Наталья Паршикова.
 
Законопроект, который регламентирует вопросы безопасности во время проведения массовых спортивных мероприятий, предполагает, что за нарушения общественного порядка на соревнованиях можно получить от 100 до 200 часов обязательных работ.
 
Ранее Медведев заявил, что безнаказанности за нарушения на стадионах быть не должно. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков пояснил, что закон о болельщиках мог бы регламентировать поведение фанатов, и сослался на европейский опыт. Целью документа, по его словам, является достижение цивилизованного поведения болельщиков.
 
Скандал вокруг поведения фанатов разразился после того, как на матче между «Динамо» и «Зенитом» из-за броска петарды с гостевой трибуны пострадал вратарь столичного клуба. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза присудил «Зениту» техническое поражение со счетом 0:3 за недоигранный матч и оштрафовал на 1,1 млн. руб. Клубу из Санкт-Петербурга также предстоит провести два матча без зрителей.
 
«Динамо» оштрафовали на 500 тыс. руб. за необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности, а также на 80 тыс. за скандирование болельщиками оскорбительных выражений. Клуб проведет один матч без болельщиков. BFM.ru