Все без исключения жители труднодоступных регионов, связь с которыми обеспечивает только авиатранспорт, получат в следующем году скидку на билеты.
Она составит 34 процента и будет распространяться на 100 внутрирегиональных рейсов, действующих в четырех регионах. Об этом сообщил глава министерства транспорта Максим Соколов.
 
При этом сохраняются и субсидии из федерального бюджета на скидку в 50 процентов для школьников и пенсионеров. В общей сложности, чтобы обеспечить жителей отдаленных регионов дешевыми авиабилетами, из казны выделят 29 миллиардов рублей.
 
Однако есть проблема парка самолетов, летающих на коротких маршрутах. Для ее решения в следующем году министерство промышленности и торговли и министерство транспорта намерены запустить комплекс мер по развитию малой авиации. Они заложены в специальной подпрограмме, включенной в общую программу развития авиапрома. Предусмотрено пошаговое решение всех вопросов, пояснил глава минпромторга Денис Мантуров в беседе с журналистами.
 
29 миллиардов рублей выделят из бюджета в 2013 году для того, чтобы обеспечить дешевыми авиабилетами жителей отдаленных регионов.
В качестве одного из возможных механизмов рассматривается ремоторизация, то есть обновление значительного парка самолетов Ан-2. Предполагается также использование зарубежных технологий путем локализации производства иностранной техники - например, самолетов Twin Otter, Evektor. А также разработка принципиально новых отечественных самолетов для нужд малой авиации. Окончательные решения о том, на какие разработки сделать ставку - собственные или зарубежные, необходимом количестве самолетов и требуемых для этого средствах - примут по результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На эти цели планируется направить около девяти миллиардов рублей.
 
Развитие малой авиации - это не только самолет. Параллельно нужно решать задачи по развитию компаний-авиаперевозчиков, модернизации и расширению аэродромной сети, заметил Денис Мантуров. "Российская Газета"