В течение октября - ноября следователями Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности полиции г.Якутска  были возбуждены 26 уголовных дел по факту мошенничества через интернет-ресурсы местного провайдера.   

За эти два месяца мошенникам удалось совершить хищения чужого имущества на сумму около миллиона рублей. Схема совершения преступлений была довольно простой  - через объявления, размещенные в сети Интернет, злоумышленники находили жертв, которые продавали ноутбуки, шубы и другие дорогостоящие вещи. Обговорив по телефону цену товара, злоумышленники называли адрес, куда необходимо привезти имущество. Встречи назначались в многоквартирных домах. Там их встречали неизвестные и забирали товар.

Далее по телефону мошенник сообщал о месте, где можно получить деньги за него. Чтобы войти в доверие, чаще всего он ссылался на нехватку времени и просил подъехать на работу. Как правило, это были серьезные ведомственные или государственные структуры. Приехав за деньгами, потерпевшие, прождав покупателя 1,5 - 2 часа, оставались ни с чем. Номер телефона, по которому велись переговоры, был не доступен или абонент просто не отвечал на звонки. Через некоторое  время, продавцы начинали понимать, что стали жертвами мошенников.        

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД Якутии, от их действий пострадало более двадцати жителей Якутска. Расследование уголовных дел вели опытные следователи, а оперативники собирали малейшую информацию о злоумышленниках. В результате грамотно проведенных мероприятий, полицейские вскоре вышли на след подозреваемых и задержали их.

В настоящее время ведутся следственные действия, изъяты вещественные доказательства.