Прокуратура Ленинского района Еврейской автономной области постоянно осуществляет надзор за исполнением трудового законодательства, в том числе в сфере выплаты заработной платы работникам организаций независимо от их форм собственности. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

За август-ноябрь 2012 года прокуратура возбудила в отношении виновных лиц ряд дел об административных правонарушениях, предусмотренных чч. 1-2 ст. 5.27 КоАП РФ, за невыплату заработной платы работникам предприятий и организаций. Постановления были направлены по подведомственности в Государственную инспекцию труда по ЕАО и мировому судье Ленинского судебного участка. На сегодняшний день все дела рассмотрены, виновные лица понесли административное наказание.

Государственной инспекцией труда по ЕАО привлечены к административной ответственности в виде штрафов следующие руководители организаций:

31 августа - директор ФГУП «Башмак» - 1 000 рублей;

3 сентября - директор ООО «Исток» - 2 000 рублей;

3 октября - директор МУП «Теплотехник» - 2 000 рублей;

15 ноября - директор МУП «АТП Ленинского района» - 4 000 рублей.

Мировым судьей Ленинского судебного участка 20 ноября привлечен к административной ответственности за невыплату заработной платы по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ директор ООО «Исток». Ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 2 года. В этот же день в отношении него рассмотрено 3 дела об административных правонарушениях, возбужденных прокурором по ст. 17.7 КоАП РФ - невыполнение законных требований прокурора. Установлено, что руководитель общества оставил без рассмотрения представления прокуратуры Ленинского района об устранении нарушений, связанных с вопросами невыплаты заработной платы работникам и увольнении некоторых из них. По каждому делу директор признан виновным с назначением штрафа на общую сумму 7 500 рублей.

С учетом того, что в ФГУП «Башмак» в ноябре текущего года появилась задолженность перед работниками по заработной плате прокуратура района вновь возбудила дело в отношении директора предприятия, но уже по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

Соблюдение трудового законодательства должностными и иными лицами организаций и учреждений находится на особом контроле прокуратуры.