Смидовичский районный суд Еврейской АО 27 августа 2012 года вынес приговор в отношении уроженцев г. Жуковского Московской области и г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенное путем поджога). Помимо этого дважды судимый и не имеющий постоянного места жительства Владимир Шанин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), а Дмитрий Родин, зарегистрированный в Краснодарском крае и работающий кровельщиком в строительной организации г. Хабаровска, - ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

В судебном заседании установлено, что фактически граждане проживали в поселке Приамурский Смидовичского района, работая охранниками в садовых некоммерческих товариществах. В мае 2010 года они зашли в один из дачных домиков, где находились хозяин и его друг. Накануне между одним из подсудимых и собственником домика произошла ссора. Увидев, что в дом вошли непрошеные гости, друг схватил топор и ударил одного из них по плечу, причинив рубленую рану, не влекущую вреда здоровью. Между вошедшими и потерпевшими завязалась драка. В ход были пущены палка и нож. В результате один из потерпевших скончался на месте преступления, а второму был причинен легкий вред здоровью с кратковременным расстройством. Нападавший не довел свой умысел на лишение жизни потерпевшего до конца, ввиду заблуждения о наступлении его смерти, полагая, что ударов палкой по различным частям тела и ножом в шею было достаточно. Чтобы скрыть следы преступления, гости облили домик соляркой и подожгли. Один из потерпевших остался жив, сумев выбраться из него.

В судебном заседании подсудимые вину не признали.

Однако в результате наступательной позиции государственного обвинителя, представившего суду ряд неоспоримых доказательств вины подсудимых, им назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима: Владимиру Шанину – 10 лет 6 месяцев, Дмитрию Родину – 6 лет 6 месяцев.

Помимо этого с осужденных взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением, на сумму свыше 40 000 рублей и компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей в пользу сына погибшего.

Приговор вступил в законную силу.