Ведущими арендодателями в Приморском крае остаются частные лица, предлагающие в наем свое собственное жилье в домах разного типа. Они же являются определяющим звеном в ценообразовании на рынке аренды жилой недвижимости Приморья, в частности Владивостока.

Определенный спад цен отмечался в середине лета, но это было связано с высылкой рабочей силы, которая на сегодняшний день возвращается в регион, и, соответственно, возобновляет аренду жилья на территории крупных городов Приморья, сообщает портал "Недвижимость Владивостока".

Множество факторов влияет на стабильное возрастание арендных ставок на жилые помещения. Самый большой рост отмечается в секторе сдачи комнат в наем – от 40 до 80% за последние два года. Причем наибольший спрос заметен в спальных районах, где комната оценивается в 10-11 тысяч рублей в месяц. Разумеется, комнаты, сдаваемые в центральных районах города, оцениваются дороже. Наиболее дешевые расценки можно встретить при поиске через агентства по недвижимости: 7-8 тысяч рублей в месяц за комнату.

Аренда гостинки во Владивостоке  в среднем обойдется арендатору в 8-15 тысяч рублей. Однокомнатную квартиру можно снять за 12-20 тысяч. А двух- и трехкомнатную за 20-35 тысяч рублей соответственно. По оценкам экспертов, гостинки и однокомнатные квартиры пользуются самым большим спросом. Квартиры же большей площади арендаторы предпочитают снимать при поддержке работодателя или вскладчину.

Также эксперты отмечают, что более 30% квартир только во Владивосток выставляются на рынок аренды частниками без поддержки риелторских агентств. Однако страхование сдаваемых квартир является одной из наиболее востребованных услуг в страховых компаниях. Наличие страхового полиса обеспечивает частным арендодателям определенную защиту на случай форс-мажорных обстоятельств. В то же время договор с агентством недвижимости гарантирует защиту от недобросовестных арендаторов, что более всего привлекает частников к сотрудничеству с профессионалами.

Как отмечают эксперты, цены на аренду жилья не будут снижаться ни при каких обстоятельствах ни в частном секторе, ни при взаимодействии с агентствами недвижимости. Это связано с общим ростом цен на коммунальные услуги, на стоимость содержания жилья в подобающем состоянии, на отделочные материалы, а также на другие потребности арендодателей Приморского края и в частности Владивостока.