Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области еженедельно фиксируется до 15 случаев выявлений в поставляемых в край импортных цветах, опасного, как для цветочных, так и для других сельскохозяйственных культур, карантинного вредителя растений, которым является западный цветочный трипс.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, за предыдущую неделю специалистами карантина растений в поставленных в Приморье цветах импортного происхождения было обнаружено 9 случаев их заражения этим опасным вредителем растений. Заражению подверглось 9 партий цветов, это розы, хризантемы, герберы, гипсофилы. По результатам государственного карантинного фитосанитарного контроля было уничтожено 250 заражённых цветов.
 
По информации специалистов Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может поражать также и овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Так, уменьшение урожайности огурцов в Британской Колумбии (Канада) напрямую связывают с распространением именно этого вредителя. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид представляет для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному их увяданию и гибели.