Итоги работы по снятию ограничительных грифов с архивных документов в 2012 году за период с 1940 по 1961 годы подвели специалисты архивного отдела администрации области и областного архива, сотрудники региональных УФСБ и УМВД, специалисты в области геологии. Заседание провела заместитель губернатора Татьяна ИСАЕВА,- сообщает РИА Север ДВ пресс-служба администрации региона.
 
Участники заседания ознакомились с работой экспертов во втором полугодии 2012 года по рассекречиванию 681 дела за 1951-1991 годы в трех фондах областного государственного казенного учреждения "Государственный архив Магаданской области".
 
Татьяна Исаева отметила особую значимость архивной службы в 2012 году, объявленным Годом российской истории.
 
"За весь год рассмотрено 1186 закрытых дел. Исследователям, историкам, краеведам, стали доступны новые страницы истории колымского края. Это подлинные архивные документы, свидетельствующие о развитии экономики, культуры, образования, здравоохранения, партийном руководстве деятельности отраслей народного хозяйства. Доступ общественности к таким документам позволит поучить более полное представление об освоении территории Северо-Востока России", - сообщила заместитель губернатора.
 
В 2013 году планируется обнародовать такие документы по истории региона, как протоколы конференций, заседаний, собраний партийного актива управлений "Дальстроя", докладные записки, оперативные сводки, доклады и отчеты об их работе за 1951-1952 годы. Граждане смогут изучить протоколы партийных конференций, пленумов, заседаний бюро и материалы к ним Магаданского горкома КПСС за 1955-1991 годы, документы к протоколам заседаний бюро Чукотского окружкома КПСС за 1961 – 1962 годы.
 
С материалами рассекреченных архивных документов можно ознакомится на официальном сайте архивного отдел администрации Магаданской области, или обратиться за необходимой информацию к сотрудникам отдела.