Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного ОРЧ-2 ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Он подозревается в  совершении преступления, предусмотренного ч. 3, ст. 30, ч. 3 ст. 159  УК РФ (покушение на мошенничество). Об этом ИА "Дейта" сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, осенью 2012 года подозреваемый сообщил директору коммерческой организации в городе Владивостоке, что за деньги в сумме 600 тыс. рублей может принять меры, направленные на непроведение проверок предпринимательской деятельности коммерческого предприятия, хотя фактически таких мер принять не мог.  В результате совместных мероприятии сотрудников УФСБ России по Приморскому краю и ГУ МВД России по ДФО  23 ноября 2012 года при передаче части требуемой суммы в размере 300 тыс.  рублей старший лейтенант полиции был взят с поличным.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения  в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

ГУ МВД России по ДФО по факту возбуждения уголовного дела в отношении старшего лейтенанта полиции проводится служебная проверка, по результатам которой будет решаться вопрос об увольнении оперуполномоченного из органов внутренних дел, а также привлечении к дисциплинарной  ответственности руководителей сотрудника.  На время проведения служебной проверки старший лейтенант отстранен от занимаемой должности.