Состоялось рейтинговое голосование претендентов по определению участников двух общественных экспертных советов: по качеству услуг ЖКХ и по вопросам здоровья. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В назначенное время все претенденты были приглашены на заседание, где сами оценили своих коллег по трём критериям: «Уровень компетенции и профессионализма в теме Совета», «Уровень знания социальной ситуации и общественного запроса по предмету Совета» и «Уровень независимости».

С претендентами на участие в работе общественных экспертных советов пообщался вице-губернатор края Алексей Сухов. Он подчеркнул, что администрация Приморского края выступает в этом процессе лишь как помощник. «Наша задача – создать условия для работы и лучшей реализации ваших инициатив», - отметил он.

Организацией рейтингового голосования и ходом процедуры наблюдали представители рабочей группы по формированию ОЭС. Они же будут производить подсчёт баллов и на этом основании отбирать тех, кто войдёт в состав каждого совета.

Претенденты в совет по вопросам здоровья проголосовали оперативно,  а вот их коллеги – претенденты на участие в совете по качеству услуг ЖКХ - не завершили процедуру сегодня. Большинство из них взяли «тайм-аут», чтобы ещё раз просмотреть списки и выбрать наиболее достойных. Анкеты с проставленными баллами они сдадут в счётную комиссию завтра, 27 ноября. 

По словам Алексея Сухова, те кандидаты, которые не пройдут в состав общественных экспертных советов, не потеряют возможность участвовать в жизни края. «Мы ценим ваше желание работать на благо Приморья, делиться знаниями, опытом, энтузиазмом. А значит, будем спрашивать ваше экспертное мнение, привлекать к участию в рабочих группах, работе с  территориями», - подчеркнул он.

Напомним, задачи советов – обеспечить участие представителей общественности и экспертного сообщества в процессе подготовки и реализации решений по значимым вопросам. Эксперты будут оценивать результаты деятельности администрации и органов исполнительной власти Приморского края. Решения, принимаемые советами, будут носить рекомендательный характер.

Советы формируются на основе добровольного и безвозмездного участия граждан. Первые 8 общественных экспертных советов будут сформированы в декабре. Это будут советы по качеству услуг ЖКХ,  по развитию малого и среднего предпринимательства, по вопросам здоровья, по привлечению инвестиций, по обеспечению качественным жильём, по развитию физической культуры и массового спорта, по региональной образовательной политике и по социальной поддержке. Всего же в крае будет 17 общественных экспертных советов – по числу государственных программ.