Информация о том, что краевые власти потратили 50 миллионов рублей на закупку учебников по предмету «Основы православия» для школ Приморья, которая появилась в блогах в понедельник, 26 ноября, не подтвердилась. «Бурю» же поднял депутат Законодательного Собрания Артем САМСОНОВ, который в своем аккаунте социальной сети Twitter опубликовал эту информацию со ссылкой на доклад вице-губернатора Ирины ВАСИЛЬКОВОЙ. "50 млн. рублей край потратил на закупку учебников по основам православия", - пишет депутат в своем миниблоге. 

Однако подобную опровергли в Департаменте образования и науки Приморского края. Его директор Александр ЗУБРИЦКИЙ рассказал корреспонденту ИА «Дейта» о том, на что потратили деньги краевого бюджета:

- 50 миллионов было потрачено на закупку учебников вообще. Так, на эти деньги мы закупили более 126 тысяч учебников для 2-3 классов, соответствующих новым государственным стандартам. Сюда вошли учебники по математике, русскому языку, чтению, природоведению. Учебников же по основам православия и светской этики было закуплено всего 19 000. Это ведь предмет обязательный, а учебников по нему в школах нет. Вообще-то это полномочия муниципалитета - учебники закупать, но мы по их заявкам помогли оснастить школы в этом году.

Александр Зубрицкий также подчеркнул, что изучение основ православия не подразумевает под собой религиозной пропаганды:

 - Что касается основ православия – это ведь, в первую очередь, основа культуры России. Тут дело не столько в религии, а именно в культурологической составляющей. Мы проводили опросы в школах, родители сами выбрали, что буду изучать их дети. У нас в крае примерно равное количество детей изучают основы православия и светскую этику, а в некоторых регионах России большинство жителей высказались за православие.

Основной же упор при оснащении приморских школ новыми учебниками, подчеркнул директор Департамента образования и науки Приморья, делался на традиционные предметы – математику, русский язык, чтение и природоведение.