Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения должна быть серьезно ужесточена. По словам премьера, за такие нарушения как проезд на красный свет светофора, выезд на встречную полосу и превышение скорости штрафы могут быть повышены до 250 тыс. руб. для водителей в регионах России.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края к такой инициативе отнеслись неоднозначно.

Так, депутат Алексей КОЗИЦКИЙ отметил, что подобный размер штрафа увеличит уровень коррупции в правоохранительных структурах. «Закон о подобном повышении штрафов издать, конечно, реально и очень просто. Но особенность России в том, что наличие законов компенсируется их невыполнением и коррупцией. Повышение штрафов кардинально не решит вопрос – у нас на дорогах идет необъявленная война. Каждый год в России погибает 30 000 человек – население небольшого города, и все это в большинстве люди молодые. Но такое повышение штрафов только даст обогатиться сотрудникам ДПС. Решать вопрос надо детально и грамотно – смотреть, с чем связана аварийность на конкретных участках дорог. Если повышать штрафы и стоит, то все же не до таких цифр, как были озвучены», - подчеркнул Алексей Козицкий.

 

Артем САМСОНОВ сомневается, что штрафы будут работать. «Наказание за правонарушения на дорогах должно быть не большое, а неотвратимое. Если человек будет знать, что ему и правда придется платить за нарушение, тогда это подействует. Вот сейчас увеличили штрафы за неправильную парковку. Но никто за этим не следит, хотя есть уже автоматизированные системы для этого. Надо чтобы нарушитель обязательно был наказан, но только если виноват. Потому что когда яма на всю дорогу, и водители объезжают её по встречной полосе – это виноваты дорожные службы. Неправильно за такие вещи брать штрафы в 250 000, 100 000 и даже 10 000 рублей», - заметил депутат.

 

 

Александр БЕХТЕР считает, что такие штрафы могут увеличить доходы коррупционеров. «Дело не в цифре, и не в штрафе. Разве только на дорогах у нас правонарушители? Это же русская ментальность, у нас с детства нужно воспитывать уважение к закону. Штрафы в 250 000 рублей, конечно, могут напугать кого-то, а кого-то могут и не напугать. А как человек с небольшим достатком будет выплачивать такие деньги? У нас и мелкие-то штрафы платят не все. Тем более, повышение штрафов может увеличить и прибыль нечистых на руку инспекторов, и так далее. Этот вопрос надо детально проработать, должно быть, какое-то рациональное зерно», - заметил депутат.
 
 
 

Следует отметить, что по словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут подготовлены к концу текущего года.