Пассажирские автобусы MAN City Lion, ставшие в последнее время привычным атрибутом улиц краевого центра Приморья, могут быть арестованы банком, с помощью которого была осуществлена покупка этих автобусов – такая информация появилась в популярных среди дальневосточников сообществах и группах различных социальных сетей.

Там же читатели могли ознакомиться со сканированным вариантом письма бывшего директора ВПОПАТ-1 Кравцова начальнику транспортного управления мэрии Владивостока Слядневу, из которого следует, что предприятие не сможет в июле выполнить в полном объеме обязательства по кредиту, поскольку убытки
предприятия в этом месяце составят 4 миллиона рублей, что по договору с кредитным учреждением может стать основанием для расторжения договора и требования кредитора единовременно погасить долг в размере 212 миллионов рублей.

Как подтвердили корреспонденту ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, такой инцидент действительно был, но в тот раз деньги удалось оперативно найти. Кстати, общая сумма выплат по "автобусному" кредиту составляет более 5,5 миллионов рублей в месяц.

- Сейчас подобной угрозы не существует, у предприятия все в порядке, кредит выплачивается, - пояснили в пресс-службе. - Более того, в следующем году администрация города намерена приобрести еще 200 автобусов для ВПОПАТ-1 по той же схеме - частично из бюджета, частично в лизинг при помощи банка. Если бы у предприятия была плохая кредитная история, такой возможности нам бы просто не дали.

Имеющиеся финансовые проблемы ВПОПАТ-1 в пресс-службе мэрии объяснили тем, что предприятие обеспечивало своими автобусами проведение Саммита АТЭС, и в это время не получало прибыль от пассажирских перевозок в полном объеме.

Формально ситуация урегулирована. Но с приобретением в лизинг новых автобусов финансовая нагрузка на мэрию и подконтрольный ему ВПОПАТ возрастет. Готов ли город к таким испытаниям – пока не ясно.