26 ноября 2012 года приговором Благовещенского городского суда Амурской области осужден 63-летний бывший директор торгового центра «Центральный» города Благовещенска Бахтин Евгений Иванович. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, т.е. незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением), ч.3 ст. 30 ч.3 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что Бахтин в период времени с ноября 2009 по февраль 2011 г.г., выполняя управленческие функции в коммерческой организации, незаконно получил от индивидуальных предпринимателей города Благовещенска деньги в общей сумме 190 тысяч рублей за согласование заявлений индивидуальных предпринимателей о заключении с ними муниципальным предприятием «Городской сервисно-торговый комплекс» договоров оказания услуг по предоставлению торговых мест (площадей), которыми распорядившись по своему усмотрению.

Кроме того, Бахтин Е.И., путем обмана, с использованием своего служебного положения, похитил у индивидуального предпринимателя города Благовещенска денежные средства в сумме 20 тысяч рублей, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении указанных преступлений признал в полном объеме.

Суд признал Бахтина виновным в совершении указанных преступлений и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Наказание в виде лишения свободы условное, с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, суд по иску прокурора города Благовещенска взыскал с Бахтина в доход Российской Федерации денежные средства в сумме 190 тысяч рублей, полученных им от предпринимателей.

Ранее, 24 октября 2012 года суд по иску прокурора города Благовещенска взыскал с Бахтина 340 тысяч рублей в доход Российской Федерации за совершение аналогичного преступления.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура города Благовещенска.

Расследование по уголовному делу проведено СЧ СУ УМВД России по Амурской области.