Для Владивостока, как и для всего цивилизованного мира, специальные парковочные места для маломобильных граждан уже стали нормой. Тем более что в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Места эти, сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Приморскому краю, не должны занимать иные транспортные средства, и для инвалидов такая парковка должна быть бесплатной.  Административный штраф же для нарушителей остановки или стоянки транспортных средств с 17 июня 2011 года составил от 3 000 до 5 000 рублей.

По правилам дорожного движения, на парковке для инвалидов имеют право парковаться лишь граждане, имеющие соответствующий опознавательный знак на транспортном средстве – обычно это желтый квадрат с изображением общепринятого знака «инвалид», который устанавливается на переднем и заднем лобовых стеклах. 

Однако для владивостокских автомобилистов частенько «закон не писан». Парковка у здания нового аэропорта столицы Приморья наглядно иллюстрирует законопослушность  местных посетителей – весь первый парковочный ряд, самый приближенный к самому аэропорту, отведен для парковки маломобильных граждан. Об этом недвусмысленно сигнализирует соответствующая разметка и знаки.

 
Этот ряд почти всегда забит «под завязку», однако ни на одном из припаркованных здесь автомобилей нет опознавательных знаков, свидетельствующих о том, что в автомобиле находится маломобильный гражданин. То есть, либо владивостокские инвалиды не желают ездить с соответствующими знаками, либо парковка занята, просто-напросто, нарушителями ПДД.

Несмотря на вопиющие нарушения, которые любой желающий заметит невооруженным взглядом, с незаконными «паркунами» никто не борется, и ситуация с забитой парковкой для инвалидов повторяется каждый день.  
 
Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обратился к жителям Владивостока с просьбой подключиться к борьбе с теми автомобилистами, что нарушают правила парковки во Владивостоке. Фото - и видеосвидетельства правонарушений глава региона предложил направлять в СМИ, для того, чтобы последовала официальная реакция правоохранительных структур. Такое заявление Владимир Миклушевский сделал 23 ноября, в ходе заседания администрации Приморского края.
 
Редакция ИА «Дейта» напоминает, что читатели могут присылать фото - и видеосвидетельства нарушений правил парковки на редакционную почту: info@deita.ru.