Десантировавшись на берег, противник нападает на часть морских пехотинцев. В ответ - залпы танков и мощный отпор. Масштабными учениями и показательными выступлениями отметили во Владивостоке День морской пехоты, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
Молодые бойцы к празднику готовились тщательно: уж очень хотелось накануне дембеля показать все, чему научились. Международные учения «Римпак-2012» и Российско-японские антипиратские учения - обо всех испытаниях и не расскажешь. Александр в оценке своего опыта скромен.
 
Александр Яищенков, старший разведчик десантной роты бригады морской пехоты: «За год службы много чего было, конечно и с парашютом высаживались, прыжки были, и на Гавайи сходил, в Японии был. Нормально повидал, более или менее по лесам полазили, тактику отрабатывали».
 
Старшие боевые товарищи более разговорчивы. На счету Андрея Арутова - более 4 сотен прыжков с парашютом. С первой высадки прошло 3 года, а он уже один из рекордсменов.
 
Андрей Арутов, заместитель военного прокурора Владивостокского гарнизона: «Страшно было на втором прыжке, на первом не было. Это было очень интересно, захватывающе, была попытка испытать себя в том числе, и в общем, мне понравилось, я стал заниматься этим чаще, выше, сильней и больше».
На территории 155 отдельной бригады морской пехоты все такие - им бы только чаще, выше и сильнее. Так повелось с тех пор, когда указом Петра Первого появился «полк морских солдат».
 
Олег Кацан, командир части морской пехоты: «Больше 20 лет отданы морской пехоте и продолжаю служить, и горжусь морской пехотой, так что это самый лучший, самый надежный вид войск на данный момент».
 
На День рождения морской пехоты «Черные береты» приходят с друзьями и детьми. Всех щедро угощают солдатской кашей и горячим чаем. Но главное - это единственный день в году, когда боевые машины открывают свои двери даже детям.