26 ноября  во второй половине дня в дежурную часть отдела МВД России по Углегорскому району поступило сообщение о том, что в СОШ № 5 райцентра заложено взрывное устройство. Оперативный дежурный связался со всеми тревожными службами и, когда он позвонил в скорую помощь, ему сообщили, что в медучреждение только что поступил аналогичный звонок. Неизвестный сообщил о том, что на крыльце здания скорой медицинской помощи заложена бомба, которая скоро взорвется. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Сахалинской области.

По указанным в сообщениях адресам незамедлительно выехала следственно-оперативная группа в составе сотрудников полиции, УФСБ, МЧС и скорая помощь. В срочном порядке были проведены мероприятия по эвакуации учащихся и сотрудников образовательного учреждения, а также медицинского персонала из здания скорой помощи. После обследования зданий информация о заложенных в них взрывных устройств не подтвердилась.

По данным фактам проводится проверка. Ведется розыск подозреваемых лиц. На данный момент оба учреждения работают в плановом режиме. В случае возбуждения уголовного дела подозреваемый в совершении данного преступления может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма), максимальное наказание по которой три года лишения свободы.