Октябрьским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего жителя села Варваровки Октябрьского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой причинения вреда здоровью).
 
По версии следствия, в ночь на 24 июля текущего года мужчина, испытывая личную неприязнь к одному из жителей села Варваровки, пришел к нему домой и потребовал у находящейся в квартире жены хозяина жилища открыть дверь. Женщина ответила отказом, тогда подследственный повредил дверь и незаконно проник в помещение квартиры, нарушив тем самым конституционное право проживающих в ней лиц на неприкосновенность жилища.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Амурской области, по данному факту Октябрьским межрайонным следственным отделом 16 августа текущего года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). Узнав об этом, злоумышленник неоднократно при встрече стал угрожать хозяйке квартиры причинением вреда здоровью, и требовать от нее изменить показания, указав, что он не проникал к ней в квартиру, и она обозналась. 16 ноября 2012 года чтобы усилить эффект от своих угроз, мужчина во время очередной встречи использовал отвертку, которую приставил острым концом к животу потерпевшей.
 
Несмотря на это женщина дала правдивые показания, а в отношении подследственного было принято решение о возбуждении уголовного дела за принуждение к даче ложных показаний.
 
В настоящее время мужчина задержан, в отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.