Мастер ФИДЕ из Артема Сергей Муратов выиграл Открытый чемпионат Владивостока по шахматам, сообщили ИА "Дейта" в Шахматной Федерации Владивостока. Звание чемпиона краевого центра досталось ему в очень непростой борьбе. В пятом туре он, совершив досадный зевок ферзя, проиграл своему главному конкуренту международному мастеру Николаю Корнюшину, и до последних туров отставал от него на пол-очка.

В восьмом туре Сергею удалось догнать лидера, легко выиграв у опытного перворазрядника Петра Безвербного. Партия продолжалась лишь 9 ходов. В то же время Николай Корнюшин, пытаясь найти шансы на победу с кандидатом в мастера Расулом Мусаевым, сам попал в сложную ситуацию, и спасаться пришлось уже международному мастеру. Ничья – и к последнему туру конкуренты пришли с равным очковым багажом.

Драматичным выдался последний девятый тур. Николаю Корнюшину опять не удалось победить. На этот раз против натиска его фигур устоял Роман Рыбаченко – и вновь ничья. Таким образом, Сергею Муратову необходима была только победа. А белым цветом против него играл КМС Михаил Павловский, имеющий репутацию «непробиваемого». Партия продолжалась почти пять часов, и Сергею в казалось бы уже ничейной позиции в жестком цейтноте удалось с выгодой совершить ряд разменов, создать в лагере соперника вторую слабость и перейти в выигранное слоновое окончание. Победа – и Сергей Муратов – новый чемпион Владивостока.

Николай Корнюшин, не потерпевший в турнире ни одного поражения, довольствовался лишь вторым местом. А третьим стал прошлогодний чемпион города Расул Мусаев. Звание чемпионки города ожидаемо досталось кандидату в мастера Илоне Атаевой. Тамара Хан стала второй, а Анастасия Юркина стала бронзовым призером чемпионата.

Наравне со взрослыми шахматистами в турнире вели борьбу и дети, для них были также учреждены призы и медали. Лучший результат среди юношей – 5 очков из 9 – показал девятилетний Кирилл Шубин. «Серебро» взял Амир Ободенко, а «бронзу» - Эльхан Качабеков. Оба набрали по 4½ очка. Стоит отметить также выступление 14-летнего Дмитрия Заплетина, имевшему в последнем туре выигранную позицию против опытнейшего Олега Калинина. Досаднейшая ошибка в концовке привела лишь к пату, что не позволило Дмитрию войти в число призеров, однако ему удалось выполнить норму первого разряда.

Все призеры чемпионата были награждены грамотами, медалями и также денежными призами. А победителя турнира Сергея Муратова ждет оплаченная путевка на чемпионат Дальнего Востока.