В США в городе Бостон скончался лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, доктор Джозеф Мюррей. Ему было 93 года. Джозеф Мюррей является первым хирургом, которому удалось успешно пересадить почку пациенту, пишет РБК. О непосредственной причине смерти ученого пока не сообщается, но в минувший четверг у врача произошел сердечный приступ, после чего он был доставлен в больницу..

26 октября 1954 г. бригада хирургов под руководством Джозефа Мюррея выполнила первую успешную пересадку почки от живого донора. Реципиентом являлся его брат-близнец 23-летний Ричард Херрик. Медицинскому событию предшествовал долгий период неудач из-за отторжения тканей. После удачной операции, в мире были проведены сотни тысяч операций по пересадке этого органа, и в настоящее время такие операции являются рядовыми.

В 1959 году Мюррею удалось пересадить больному почку от неродственного донора, а в 1962 году хирург совершил первую трансплантацию почки от умершего донора.

За достижения в области физиологии и медицины Джозеф Мюррей в 1990 году был награжден Нобелевской премией. «Сегодня пересадка почки это обычная процедура. Но тогда это было сравнимо с первым перелетом Линдберга через Атлантику», - отметил Джозеф Мюррей выступая на вручении Нобелевской премии.

Наряду с этим достижением команда Дж.Мюррея отметилась открытием препаратов для подавления иммунитета, что повысило вероятность успешного приживания пересаженного органа.