В связи с выявлением системных нарушений, указывающих на необоснованность гарантий федерального компетентного органа Германии в области ветеринарии, с 10 декабря 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию продукции с 11 проинспектированных Россельхознадзором в октябре-ноябре этого года германских предприятий.
 
В ходе инспекции установлены факты, подтверждающие опасения Россельхознадзора, о которых он неоднократно предупреждал Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя и Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, ввиду отсутствия должного контроля со стороны ветеринарных органов Германии, на всех проинспектированных предприятиях по производству кишечных оболочек, готовой мясной и молочной продукции не обеспечивалось выполнение ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. Это свидетельствует о формальности гарантий федерального компетентного органа Германии, на основании которых эти предприятия были включены в Реестр предприятий третьих стран, имеющих право на экспорт в Россию.
 
Текущая ситуация такова, что ветеринарными органами федеральных земель и районов Германии недостоверно сертифицируется продукция животного происхождения, предназначенная для экспорта в Россию. Фактически, осуществляется фальсификация данных в ветеринарных сертификатах — указываются недостоверные номера и названия производителей продукции, указывается маркировка и дата выработки продукции, которая не соответствует фактическим данным, неверно указывается вид продукции. Ветеринарными врачами Германии систематически допускается сертификация продукции животного происхождения для экспорта в Россию, которую они не видели и не обследовали. При этом, действия региональных ветеринарных служб не контролируются федеральным компетентным органом страны.
 
Сырье и готовая продукция, экспортируемая в Россию, не исследуются в полном объёме на показатели безопасности, предусмотренные ветеринарно-санитарными требованиями и нормами Таможенного союза и России.
 
По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в 2012 году в Приморский край из Германии было ввезено 32 партии мясной продукции, что составило в общей сложности 771 тонну. Молочная продукция из Германии в Приморье не поставлялась.