В течение 2013 года более 1500 водителей Восточного военного округа пройдут курсы контраварийной подготовки на автомобилях «КамАЗ» и «УАЗ». Уже в январе следующего года навыки вождения в экстремальных условиях планируют приобрести 39 военнослужащих. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе округа.

В Центр контраварийной подготовки водителей Вооруженных Сил направляются в первую очередь инструкторы по вождению, а также водители, привлекаемые для перевозки опасных грузов, вооружения и боеприпасов, личного состава.

Программа специального курса рассчитана на 10 дней и охватывает широкий спектр возможных ситуаций на дорогах.

Водители отрабатывают нормативы по маневрированию на скоростной трассе, движению в смешанной колонне на предельных скоростях, закрепляют навыки при движении в колонне с большими уклонами и при высокой крутизне поворотов. Кроме того, в составе колонны обучаемые преодолевают искусственные и естественные препятствия, в том числе овраги и броды глубиной до двух метров. Особым испытанием является вождение по участкам местности с тяжёлым (вязким) грунтом, которые необходимо пройти в ускоренном темпе, используя только штатные средства самовытаскивания.

По завершении курса обучаемые сдают итоговые экзамены по теоретическим основам управления автомобилем в экстремальных ситуациях и выполняют контрольные упражнения на практике.