24-летний мужчина работал в крестьянско-фермерском хозяйстве пастухом. Как установило следствие, вблизи одного из  сел  Ленинского района он собрал верхушки дикорастущей конопли, сложил в сумку и несколько недель хранил рядом, в перелеске. Затем он перенес сумку к себе домой и спрятал на веранде. Вскоре ее обнаружили сотрудники госнаркоконтроля. В сумке  оказалось более двух килограммов марихуаны – 2 281 гр. Такой объем относится к особо крупному размеру. Задержанный признался, что заготовил наркотики  для личного употребления. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

В суде мужчина также признал свою вину. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия подсудимого квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере Учтены раскаяние, наличие двоих несовершеннолетних детей. Отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений. Ранее подсудимый уже дважды привлекался к уголовной ответственности за кражу и грабеж. Приговор – три года лишения свободы с отбыванием  в исправительной колонии  строгого режима.

Осужденный не согласился с наказанием, посчитав его слишком суровым. Подал жалобу в суд ЕАО. Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, коллегия по уголовным делам суда ЕАО изменила режим исправительного учреждения.

По мнению коллегии, уголовно-правовая оценка действиям подсудимого дана правильно. При этом суд сделал верный вывод о том, что обвинение является обоснованным и подтверждается имеющимися в деле доказательствами. Наказание назначено в пределах соответствующей статьи УК РФ с учетом всех обстоятельств. Оно является справедливым, соразмерным содеянному. Оснований для его смягчения нет.

 Вместе с тем суд первой инстанции неправильно определил вид исправительного учреждения. Мужчина ранее дважды судим за тяжкие преступления, отбывал за них наказание в исправительной колонии, вновь совершил тяжкое  преступление. Тем самым в его действиях имеется  особо опасный рецидив. Согласно п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам при особо опасном рецидиве преступлений отбывание наказания назначается в исправительной колонии особого режима. Таким образом, осужденный должен провести три года в колонии особого режима.