Межведомственной группой по противодействию коррупции, включающей в себя сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю и прокуратуры Камчатского края, проводилась проверка по заявлению одного из предпринимателей, который сообщил о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере бывшим министром сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли и бывшим министром имущественных и земельных отношений.
 
В ходе проверки установлено, что данные чиновники в период с декабря 2011 по апрель текущего года, превышая свои должностные полномочия, манипулируя долгами, создавшимися у заявителя, провели сделку по займу между ним и одним из Казенных предприятий Камчатского края. Задним числом, вопреки законодательству, в срочном порядке помогли (фактически заставив) потерпевшего получить заем в размере 15 000 000 рублей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю, после этого, за свои незаконные действия и обещания заявителю решить его вопросы, вымогали и получили взятку от последнего. Бывший министр сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли Камчатского края получил от предпринимателя в свое пользование дорогостоящую иномарку, стоимость которой составляет 3 000 000 рублей, а бывший министр имущественных и земельных отношений Камчатского края получил от предпринимателя 3 000 000 рублей наличными. После получения взятки вышеуказанные лица выполнили свои обязательства, обещанные предпринимателю по возврату долгов и решения его вопросов в сферах сельскохозяйственной и агропромышленной отрасли.
 
Таким образом, данные лица, пользуясь своим должностным положением, вымогали взятку под угрозой причинения ущерба законным интересам предпринимателя и создали для него такие условия, когда он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его интересов.