С начала 2012 года в Приморском крае создано дополнительно 2 656 мест в детских дошкольных учреждениях. До конца года еще 695 малышей смогут получить путевки в детский сад. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте образования и науки Приморского края, с начала 2012 года в Приморском крае введены в эксплуатацию 5 муниципальных детских садов - во Владивостоке, Лесозаводске и Ольгинском районе, а также открыты два частных детских сада на 163 места.

Сейчас ведется строительство еще 5 детских садов. Три во Владивостоке, один в Уссурийске и один в Шкотовском районе. На это из краевого бюджета направлено более 159 миллионов рублей.

Кроме того, более 20 миллионов рублей направлено на проведение капитального ремонта 12 зданий детских садов в Уссурийске, Партизанске, Находке, Октябрьском, Михайловском и Шкотовский районах. Более 26 миллионов рублей - на подготовку проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию 13 детских дошкольных учреждений в 2013 году во Владивостоке, Дальнереченске, Уссурийске, Фокино, Михайловском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Тернейском, Ханкайском и Спасском районах. Около 5,5 миллионов рублей – на поддержку вариативных форм дошкольного образования.

По словам специалистов департамента, сегодня практически решена проблема обеспеченности местами в детских садах в 7 из 34 территорий края. Это Арсеньев, Дальнереченск, Лазовский, Михайловский, Анучинский, Чугуевский и Тернейский районы. Так, например, в Лесозаводске после проведения реконструкции детского сада путевки получили сразу 120 малышей. 

До конца 2012 года завершиться реконструкция и капитальный ремонт в двух детских садах Владивостока и одного в Находке. Это позволит еще 695 ребятам посещать дошкольное учреждение.

Для справки: сегодня в Приморском крае действует 540 дошкольных образовательных учреждений. 495 из них муниципальные, 33 - федеральные и ведомственные, 12 – частные. В 100 школах региона открыты дошкольные группы. В них воспитывается 77 455 детей.

Вместе с тем, одновременно со строительством одних детских садов в муниципальных районах края закрывают другие. Напомним, жители поселка Преображение, в котором, как стало известно ИА "Дейта", на данный момент проживает более 7 000 человек (и около 2 000 детей в том числе), внезапно узнали о планах по закрытию средней школы и детского сада. Как сообщил глава администрации Лазовского района Анатолий КУБАРЕВ, детский сад «Светлячок» можно перевести в «Солнышко», а освободившееся здание отдать под квартиры молодым специалистам.

- Это все для того, что снизить расходы бюджета – оплату услуг ЖКХ по нормативам, учитывая простой пустых помещений, мы позволить себе не можем. Экономия в следующем году составит 5,8 миллионов рублей, а в 2014 – почти 10 миллионов. Кроме того, можно сдать 14 квартир. Очереди в детские сады не увеличатся – там ведь «текучка», кто-то поступает в детский сад, а кто-то уходит оттуда в школу. На 2014 год у нас пока очереди нет. Кроме того, при школе, опять же, можно сделать группу для дошколят, - рассказал Анатолий КУБАРЕВ.