Конец ноября, а за окном во Владивостоке дождь, а не снег. О том, когда ждать настоящей зимней погоды рассказал глава Примгидромета Борис Кубай, беседу с которым приводит пресс-служба Примгидромета.

- Борис Викторович, дождь во Владивостоке в конце ноября это нормальное явление?

- За многолетнюю историю метеорологических наблюдений в столице нашего края бывало всякое, в том числе и дождь даже в декабре. Другое дело, что в нынешнем году влаги просто переизбыток.

- Чем были вызваны последние дожди?

- Дожди связаны с тем, что Японское море пока набито теплом, которое поддерживается соответствующим типом атмосферной циркуляции. При господствующем южном переносе в нижней тропосфере сюда прибывает тепло из далеких южных широт, и несмотря на трансформацию, у поверхности моря поддерживается довольно высокий фон температуры. Фаза осадков зависит от траектории перемещения циклонов и атмосферных фронтов. Пройди они буквально на один градус широты южнее, во Владивостоке будет снег, севернее - дождь.

- Как Вы считаете, когда стоит ждать настоящего снега?

- До сих пор природа всех нас тренировала, выдавая снег малыми порциями и проверяя готовность к более серьезным испытаниям. Судя по всему, генеральная репетиция состоится в самом начале следующей недели, когда природа может выдать целый букет: и снегопады, и метели, и штормовой ветер, и гололед.

- Сегодня только среда, время для подготовки еще есть.

- Я думаю, что за пять суток можно будет подготовиться основательно. Автомобилистам переобуться, коммунальщикам и дорожникам подготовить технику и реагенты, энергетикам - сосредоточиться на проблемных участках зон электропередач. В добрый час.