Общественные экспертные советы в Приморье будут способствовать решению многих системных проблем, в том числе - декриминализации региона. Об этом заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в интервью радиостанции «Русская Служба новостей». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе губернатора Приморского края.

«Сейчас формируется восемь Общественных экспертных советов по наиболее злободневным темам, из 17 запланированных. Они касаются экономики, политики и общественной деятельности в жизни Приморья. Например, совет по привлечению инвестиций или по жилищно-коммунальному хозяйству. Экспертные советы — это элемент открытого правительства, это система сдержек и противовесов, элемент управления», - сообщил Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил, что экспертные советы будут оценивать регулирующее воздействие тех или иных нормативных актов, которые принимаются органами власти.

«Важно, что воздействие тех или иных нормативных актов будут оценивать не чиновники, а общественные эксперты. Очень часто так происходит, когда какой-то департамент оценивает регулирующее воздействие на разработанные им же законопроекты. Я считаю, что это неправильно. Правильно - когда независимые эксперты это оценивают», - подчеркнул губернатор Приморья.