В бюджете Приморского края предусмотрено 200 миллионов рублей на содержание и работу Театра оперы и балета. Соответствующий проект бюджета края  на 2013-15гг. 28 ноября одобрили в первом и втором чтениях депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам парламента Приморья, передает корреспондент ИА «Дейта».

Следует отметить, что на достройку здания театра и облагораживание территории в 2013 году выделят дополнительно 750 миллионов рублей.

Как пояснил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, достроить театр планируется в первой половине 2013 года, примерно в это же время он начнет работу.

Напомним, что для театра уже выбрали художественного руководителя. Им стал дирижер Антон Лубченко. Кандидатура Антона Лубченко уже согласована, и как только будет зарегистрирован Устав театра, он будет официально назначен на должность.  По его мнению, репертуар театра должен быть классическим. «Авангардные постановки могут себе позволить большие города, где у людей есть большой выбор спектаклей. Во Владивостоке нам только предстоит развивать широкий интерес к оперному и балетному искусству, а значит, постановки должны быть традиционными», - считает Антон Лубченко.

Помощь в подборе кадров окажут специалисты Большого и Мариинского театров. Они же помогут закупить музыкальные инструменты. Как отметили участники совещания, артисты из других регионов уже проявляют интерес к Приморью. Здесь, в новом театре, перед ними открываются интересные творческие перспективы и возможность реализации. Ирина Василькова дала поручение решить вопрос с предоставлением квартир на правах аренды для приезжих артистов.

Как только будет сформирована труппа, театр начнёт репетировать. Решено, что в первый театральный сезон Приморского театра оперы и балета представит 4  спектакля. Уже точно известно, что это будет балет «Лебединое Озеро» Петра Ильича Чайковского и, возможно, опера «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. По поводу ещё двух спектаклей окончательное решение не принято. Премьеры могут состояться уже во второй половине 2013 года.