Прокуратурой Надеждинского района в судебном порядке защищены права и законные интересы местного жителя, оставшегося без попечения родителей. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению сироты, в ходе которой выявлены нарушения его жилищных прав.

Установлено, что относящийся к категории детей, оставшихся без попечения родителей, заявитель не имеет постоянного места жительства, в связи с чем  признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения. Однако Администрация Приморского края в нарушение действующего законодательства не предоставила ему жилье в установленном порядке. 

Между тем, в соответствии с краевым законодательством детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в детском доме семейного типа, приемной семье, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в Вооруженных Силах РФ жилое помещение предоставляется вне очереди по договору социального найма. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурор Надеждинского района обратился в суд к Администрации Приморского края с требованием произвести сироте социальную выплату на приобретение жилья.   

Решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме: на Администрацию края возложена обязанность выдать свидетельство на приобретение жилого помещения. 

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.