В среду, 28 ноября, село Майское Усть-Камчатского района припорошило пеплом вулкана Плоский Толбачик.

Напомним, на Камчатке проснулся вулкан, который «спал» 37 лет. Жители поселков Лазо и Козыревск ночью наблюдали над его вершиной свечение, вызванное фонтанирующей лавой. На вулкане зафиксирована повышенная сейсмическая активность.

В cвязи с выпадением пепла пилотам самолетов рекомендовано изменить авиационные маршруты.

Как сообщает официальный сайт Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, жителям села Майское рекомендуется закрыть двери и окна и постараться без необходимости не выходить на улицу – дело в том, что при вдыхании пепла и попадании его в легкие человека возможны аллергические реакции.

В случае повторного выпадения вулканического пепла, необходимо заклеить окна. Если пепел все же проникает в жилище, необходимо надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце.  

Также ГУ МЧС России по Камчатскому краю советует укрыть бытовые приборы пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада.

Напомним, выбросы пепла из кратера могут подниматься на высоту до пяти километров. Плоскому Толбачику присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код.

Высота Плоского Толбачика — 3 тысячи 85 метров над уровнем моря. Вулкан расположен в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки, в 343 километрах от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение этого вулкана было зарегистрировано в 1975 году.

В настоящее время социального напряжения среди населения нет. Все учреждения и предприятия села работают в штатном режиме.