Вопрос акционирования предприятий коммунального комплекса нужно открыто обсуждать – считает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. По её словам, у этой идеи есть как сторонники, так и противники. И только открытое обсуждение  с  учётом всех мнений позволит принять верное решение. 
 
«Сегодня одно из главных разногласий в сфере водоснабжения и водоотведения - это форма собственности предприятий водопроводно-канализационного комплекса. Имущественные отношения – это центральный вопрос для привлечения инвестиций, управления водоканалом и тарифообразования», - говорит Елена Довлатова. По её словам, Ассоциация ведёт постоянную работу в этом направлении с профильными министерствами и ведомствами, с тем, чтобы выработать позицию, отвечающую интересам потребителя и отрасли.
 
По мнению исполнительного директора РАВВ, акционирование предприятий коммунального комплекса даёт преимущества и потребителям услуг, и предприятиям.
 
Так, акционерное общество, наделенное дорогостоящими активами, обладает кредитной и инвестиционной привлекательностью, способно без бюджетных гарантий привлекать финансовые ресурсы для развития. ОАО имеет возможность капитализироваться как за счет вложений в инфраструктуру, так и за счет грамотного управления активами, тем самым увеличивая свой инвестиционный потенциал. Кроме того, у акционированного предприятия появляется возможность привлечения инвестиций за счет участия бизнеса в капитале и возможность использования обеспечительного потенциала при привлечении инвестиций в реконструкцию и модернизацию.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в интересах потребителей  - прозрачность тарифообразования  и жесткая привязка тарифа к достижению предприятием утвержденных показателей качества оказания услуг. Кроме того, модернизация основных фондов предприятия – это повышения качества оказываемых услуг.
Специалисты отмечают, что даже для акционированного предприятия тарифы регулируются государством.