В ноябре на телефон горячей линии филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» начали поступать звонки  взволнованных жителей Владивостока, которые не получили в ноябре привычных квитанций за тепло, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе организации. Звонки поступали от тех абонентов, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. Энергетики спешат успокоить горожан: ноябрьские квитанции будут доставлены этим  абонентам в декабре.

Дело в том, что филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» переходит расчеты  с жителями домов, в которых установлены общедомовые приборы учета, по фактическим показаниям этих приборов. Теперь в квитанции на оплату услуг тепловой энергии появляется разделение на индивидуальное потребление и потребление на общедомовые нужды (ОДН). Кроме того, сами квитанции доставляются не в текущем месяце (в ноябре за ноябрь), а в следующем (в декабре за ноябрь).

Согласно  Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности " все жилые дома должны быть оснащены приборами учета коммунальных ресурсов, к числу которых относятся и общедомовые приборы учета тепловой энергии. Сегодня во Владивостоке насчитывается более 300 домов, жители которых установили ОДПУ и поставили их на коммерческий учет. Еще в прошлом году таких домов было чуть больше 150. По темпам установки приборов Владивосток занимает лидирующее место в ДВФО.

Чтобы правильно начислить плату за услуги отопления и горячего водоснабжения, энергетикам необходимо до 24 числа текущего месяца (например, ноября) собрать данные с ОДПУ дома, а также все показания индивидуальных приборов учета (водомеров) горячей воды. Лишь после этого, в начале следующего месяца (декабря), энергокомпания может выставить квитанции за фактический объем тепловой энергии, потребленной домом и каждым жильцом отдельно.

Уже через несколько дней, в начале декабря, жильцы домов с ОДПУ получат  ноябрьские квитанции за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Так как  отопительный сезон во Владивостоке начался 23 октября, то жильцы получат квитанции за тепло, потребленное с 23 октября до 24 ноября. В дальнейшем квитанции будут приходить регулярно в начале каждого следующего месяца.  Для жителей домов, где общедомовые приборы не установлены,  будет действовать прежняя схема, когда квитанции приходят  месяц в месяц (например, декабрьские квитанции до 10 декабря).