Межведомственной рабочей группой по противодействию коррупции, образованной при прокуратуре Камчатского края, включающей в себя сотрудников прокуратуры края, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю, СУ СК России по Камчатскому краю проведена проверка по заявлению одного из предпринимателей, который сообщил о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере бывшим министром сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли и бывшим министром имущественных и земельных отношений. Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

  В результате проведения совместных проверочных мероприятий установлен факт дачи взяток в особо крупном размере генеральным директором коммерческого предприятия указанным должностным лицам. Целью дачи взяток послужило прекращение оказания давления чиновниками на взяткодателя в сфере его хозяйственной деятельности, связанной с  поставкой сельскохозяйственной продукции предприятиям, находящимся в собственности Камчатского края, курируемым данными должностными лицами в силу должностных обязанностей.

В виде взятки бывший министр сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли Камчатского края Николай Мизинин получил от предпринимателя в свое пользование Nissan Patrol    2011 г.в., стоимостью свыше 3 000 000 рублей, а бывший министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Виктор Писаренко получил 3 000 000 рублей наличными.

По результатам проверки 27.11.2012 СУ СК России по Камчатскому краю в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

Постановление о возбуждении уголовного дела прокуратурой края признано законным и обоснованным.