Минэкономразвития заступилось за шампанское. И не поддержало введение официальной минимальной цены не него, как предложило Росалкогольрегулирование, пишет «Российская газета».

В конечном итоге, это могло бы стать толчком к росту цен на дешевые сорта «новогоднего напитка». Впрочем, окончательно еще ничего не решено. Минэкономразвития опубликовало свое заключение на сайте министерства после того, как получило отзывы из Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, от властей регионов. До этого, в октябре, Росалкогольрегулирование обнародовало проект своего документа, в котором говорилось о ведении минимальной розничной цены - 115 рублей за бутылку шампанского объемом 0,75 литра. Цель – сократить на прилавках количество «левого» товара. Минэкономразвития сомневается, что эта цель будет достигнута.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, уточняет: важно не только ввести минимальные розничные цены, но и установить их размер таким образом, чтобы никто на рынке не продавал вина ниже себестоимости производства вина из российского винограда и даже из импортного виноматериала. Пока в России действуют минимальные цены только на крепкий алкоголь: водку, коньяк и бренди. С 1 января 2013 года минимальные розничная цена на бутылку водки должна вырасти со 125 до 170 рублей.