Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю в ходе проведения плановой проверки весной текущего года было установлено, что ООО «Дальнереченский крупозавод» нарушил законодательство Российской Федерации о недрах и лицензионные условия добычи пресных подземных питьевых вод. Так, обществом не проводились замеры уровня подземных вод, отборы проб на анализ, а скважина не оборудована устройствами для замера количества отбираемых вод, уровня подземных вод и др.
 
Как сообщила ИА "Дейта" главный специалист по связям со СМИ Пятого арбитражного аппеляционного суда Марина КРАТАНЧУК, по факту правонарушений ООО «Дальнереченский крупозавод» привлекли к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.7.3. КоАП РФ, в виде штрафа в размере 300 000 рублей.
 
Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с иском, указав, что не пользуется спорной скважиной с 2011 года. Суды первой и, впоследствии, апелляционной инстанций отказали в признании незаконным постановления Росприроднадзора, поскольку, исходя из представленных документов, общество продолжает пользоваться скважиной и регулярно оплачивает водный налог.