54-летняя женщина умерла вечером 24 ноября в своей квартире № 59 на четвертом этаже дома № 55 по ул. Орджоникидзе. В заключении о смерти причиной ухода из жизни еще не пожилой женщины значится «пневмония». 
 
Сын усопшей Сергей Куриленко рассказал журналистам газеты «Зейские огни», что в квартире матери было холодно.
 
— Грела только одна батарея в спальне, а в зале и на кухне 2-комнатной квартиры радиаторы не работали, — рассказывает Сергей. — Мама жила в квартире постоянно, вместе с небольшой собакой. Она неоднократно обращалась в РЭУ с жалобами на холод, говорила, что болеет и простывает. Вечером, накануне смерти, она звонила мне, но я, уходя на работу на хладокомбинат, забыл телефон дома. Пришел домой поздно, смотрю — пропущенный вызов. Только собрался набрать номер, тут опять звонок в 21:30 где-то. Мама сказала, что ей совсем плохо, ноги холодеют и отнялись. Я попытался зайти в квартиру, но она была заперта изнутри. Пришлось вызывать спасателей МЧС. Они болгаркой вскрыли железную дверь. Мама была уже мертва. Я считаю, что она умерла из-за холода в квартире. 
  
Корреспонденты спустились на этаж ниже, в квартире № 55 действительно отрезаны и заглушены стояки, идущие наверх. Батареи, отапливающие кухню и зал, закольцованы на третьем этаже, и выше теплоноситель по этому стояку не поступает. 
 
В «Жилсервис УК» нам пояснили, что приходится прибегать к таким мерам, потому что завоздушена система на пятом этаже. Спустить воздух нет возможности — хозяева долго отсутствуют, а открыть стояки в подвале не разрешает хозяин магазина, который расположен на первом этаже данного дома. Однако спасатели, которые вскрыли квартиру, уверяют, что в комнатах было не холодно. 
 
Как-то много неясного и странного в этой истории. Неужели женщина погибла действительно из-за того, что кто-то отключил отопление в ее квартире? Или же болезнь с отключенными батареями не связана? Хотя именно пневмонию проще всего получить, живя в постоянном холоде. 
 
Наверное, правоохранительным органам есть повод для разбирательства. О его итогах мы сообщим нашим читателям.  ИА "Порт Амур"